Корзина
Нет отзывов, добавить

Пирамида

Патока

  Патока
В наличииОптом и в розницу

от 7 руб./кг

Показать оптовые цены
  • 6,90 руб./кг
    при заказе от 20000 кг
Купить
  • +7 показать номер +7 (912) 285-59-73 Георгий
  • +7 (982) 608-72-37 Сергей
  • +7 (343) 361-34-12
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (912) 285-59-73, Георгий
      +7 (982) 608-72-37, Сергей
      +7 (343) 361-34-12
    • Контактное лицо:
      Георгий
    • Адрес:
      Космонавтов 11 Литер И пом. 20, Екатеринбург, Свердловская область, 620170, Россия

Патока (меласса свекловичная) является ценным вторичным продуктом сахарного производства, который содержит многие полезные вещества.

Высушенную мелассу в основном используют в качестве добавок в корм скоту и в комбикормовой промышленности.

Она активно применяется в разных сферах промышленности и индустрии:

  • служит основным сырьем для производства хлебопекарных дрожжей.
  • может быть использована при производстве  этилового спирта, пищевых кислот, лизина,
  • меласса используется для приготовления комбикормов и для обогащения сухого жома,
  • в последние годы все чаще и чаще меласса находит своё применение в медицине,
  • является сырьем для производства кормовых аминокислот лизина и метионина.

Меласса кормовая патока представляет собой межкристалльный маточный раствор, отделяемый в свеклосахарном производстве при центрифугировании утфеля последнего продукта.

По химическому составу меласса является концентрированным раствором сахарозы и несахаров, из которого невозможно дальнейшее выделение сахара по обычной технологической схеме свеклосахарного производства. Однако применение специальных методов осаждения сахарозы из мелассы окисями щелочноземельных металлов (известковая, бариевая, стронциевая сепарация) и других методов позволяет производить дальнейшее обессахаривание мелассы с получением из нее 75—90 % кристаллического сахара.

Меласса является ценнейшим побочным продуктом свеклосахарного производства. По общему количеству сухих веществ, поступающих в нее из свеклы, меласса уступает жому, но по ценности этих веществ и их разнообразию она значительно превосходит его.

Выход мелассы колеблется в пределах от 3,5 до 5 % к массе свеклы. В ней содержится около 50 % растворенного сахара или от 10 до 15 % всего сахара, содержащегося в перерабатываемой свекле.

Примерное содержание основных компонентов мелассы приведено в табл. 2.2.5.

Несахар мелассы можно подразделить на неорганический и органический. Органический в свою очередь подразделяется на безазотистый и азотсодержащий, последний встречается в форме белков, амидов, аминокислот и нитратов.

Из азотистых веществ в мелассе содержатся: бетаин, пирролидон- Карбоновая, глутаминовая, аспарагиновая кислоты, лейцин, изолейцин, гликоколь, аланин, валин.

Безазотистый несахар составляют углеводы (инверт, рафиноза) и органические кислоты (молочная, муравьиная, уксусная, масляная, лимонная).

В очень малых количествах в мелассе содержатся: кобальт, железо, свинец, бор, цинк, кремний, серебро, йод, марганец, молибден.

Сахарная промышленность использует лишь незначительное количество мелассы, употребляя ее в качестве добавки при производстве сушеного обогащенного жома, амидной мелассы, а также лимонной кислоты.

На 1985 г. количество мелассы, идущей на производство амидомииерального жома, определено исходя из необходимости увеличения углеводного компонента в заменителях кормового белка для нужд животноводства.

Являясь ценным побочным продуктом свеклосахарного производства, меласса полностью используется в народном хозяйстве и является дефицитной.

Основные направления использования мелассы в народном хозяйстве СССР за годы девятой пятилетки представлены в табл. 2.2.8.

Из данных таблицы видно, что меласса расходуется: на производство спирта — 57%, для целей животноводства — около 20, для пищевых производств (кислот, дрожжей) — около 15, на прочие цели — 8 %.

Обладая'высокими кормовыми достоинствами, меласса в то же время благодаря своему химическому составу является ценным сырьем для производства ряда продуктов и веществ в некоторых отраслях промышленности.

Непосредственно в сахарной промышленности меласса, как было отмечено ранее, используется лишь в незначительном количестве, а именно при производстве обогащенных видов сушеного жома.

К основным направлениям научных разработок в области использования мелассы в сахарной промышленности следует отнести:

а)         дополнительное извлечение сахара из мелассы (обессахаривание);

б)         применение мелассы как углеводного и связывающего компонента при производстве кормов на основе сушеного жома.

Прейскурантом оптовых цен на продукцию сахарной промышленности № 34-02, утвержденным Госкомитетом цен Совета Министров СССР 2 июня 1972 г., установлены следующие цены на мелассу (при содержании в ней 46 % сахара), руб. за 1 т:

При сахаристости мелассы выше или ниже 46 % производится соответственно надбавка к оптовой цене или скидка с нее за каждый процент отклонений в размере:

при отпуске по оптовым ценам (без налога с оборота) — 1 р. 52 к.;

при отпуске по оптовым ценам (с налогом с оборота) — 2 р. 72 к.

Обессахаривание мелассы. Обессахаривание мелассы является одним из наиболее старых методов ее переработки, позволяющих получать дополнительный сахар. Однако экономичность обессахаривания мелассы зависит от ряда факторов: количества получаемой мелаесы, возможности и экономической эффективности применения ее для других целей, необходимости в дополнительном выходе сахара и др.

Известны следующие основные способы обессахаривания мелассы:

а)         известковый, баритовый, стронциевый (сепарация сахара из мелассы);

б)         ионитный, основанный на практически полном удалении из нее ионизированных несахаристых веществ.

Подробное описание способов и методов имеется во многих технических ii специальных руководствах по сахарному производству.

В 1956—1960 гг. в сахарной промышленности СССР предусматривалось широкое внедрение известкового способа сепарации (способ Стеф- фена), позволяющего извлечь из мелассы до 70—75 % содержащегося в ней сахара. Но осуществлялся он с большим трудом и длительно применялся лишь на малом числе заводов (Жердевский, Эртильский, Мизочский, ЕланьЖоленовский и др.). В настоящее время этот способ в СССР уже не применяется. Однако на ряде зарубежных сахарных заводов (Франция, Бельгия и др.), известковый способ сепарации применяется в усовершенствованном виде с непрерывным осаждением сахарата.

Основными причинами неудовлетворительной работы многих сепара- ционных цехов в нашей стране являлись: неудовлетворительное качество известняка, поступающего на сахарные заводы; тяжелые и вредные условия труда в сепарационных цехах и особенно в отделении подготовки известковой пудры; плохое качество мелассы (особенно при переработке свеклы с низкими технологическими качествами) и трех- кальциевого сахарата, затрудняющее получение сахара-песка, соответствующего ГОСТу; недостаточная отработка производственной схемы; ряд организационных вопросов.

По указанию директивных органов ВНИИСПом в 1975 г. произведен экономический расчет и обоснование народнохозяйственной и отраслевой целесообразности использования в СССР зарубежного опыта извлечения сахара из мелассы. Эта работа показала, что подход к вопросу о целесообразности сепарации сахара из мелассы в СССР и за рубежом должен быть различным.

Сепарацнонные цехи или предприятия по извлечению сахара из мелассы за рубежом работают не систематически, а в зависимости от конъюнктурных цен на кристаллический сахар и мелассу.

В капиталистических странах возможности и степень извлечения сахара из свеклы (коэффициент производства) практически исчерпаны. Коэффициент производства там достигает 80—85 % (против 70—72 % в среднем по СССР), а разрыв между дигестией (сахаристостью) свеклы при ее доставке на завод и выходом кристаллического сахара составляет около 2,5 % массы свеклы. Поэтому сепарация в зарубежных условиях является дополнительным средством увеличения выхода кристаллического сахара из свеклы после почти предельного извлечения сахара обычными приемами.

В СССР разрыв между дигестией свеклы при ее доставке на завод и выходом кристаллического сахара достигает около 5 %, т. е. вдвое превышает зарубежный. Поэтому при экономической оценке сепарации сахара, которая рассматривается как средство повышения выхода сахара из свеклы, ее эффективность должна сопоставляться с эффективностью других способов повышения степени использования сырья, конкурирующих с сепарацией.

Как установлено исследованиями ВНИИСП, известковая сепарация сахара из мелассы, увеличивая выход кристаллического сахара, в то же время не увеличивает степени использования сахара, извлекаемого из свеклы, включая переработку мелассы на спирт и другие продукты.

При этом в результате безвозвратных потерь сахара в процессе сепарации общее количество используемого сахара уменьшается на 20—25 % к массе сахара, содержащегося в сепарируемой мелассе. На каждую тонну дополнительно получаемого кристаллического сахара расходуется около 3 т мелассы, из которых более 0,5 т безвозвратно теряется в щелоках. В расчете на 1 млн. т сепарируемой мелассы может быть получено дополнительно кристаллического сахара не более 350 тыс. т, безвозвратно потеряно сахара 100 тыс. т и уменьшены ресурсы мелассы на 850 тыс. т, что соответствует 425 тыс. т сахара, растворенного в мелассе.

При действующих в СССР оптовых ценах на мелассу дополнительные поступления за получаемый из нее кристаллический сахар не превышают дополнительных издержек производства при переработке мелассы на сахарном заводе и заменяющего мелассу зернокартофельного сырья на спиртовом заводе.

Таким образом, даже при наличии сепарационных цехов их функционирование в настоящее время было бы экономически неоправданным.

Увеличение выхода сахара путем его известковой сепарации из мелассы является довольно капиталоемким способом и может быть оправдано только после максимально возможного использования сырья на основной фазе свеклосахарного производства, как это и имеет место в странах, где применяется сепарация сахара из мелассы.

На основании проделанной работы ВНИИСП пришел к выводу, что в настоящее время и на перспективу до 1985—1990 гг. организация сепарации сахара применявшимся в СССР известковым способом является экономически нецелесообразной.

Для дополнительного извлечения сахара из мелассы применим также способ деминерализации продуктов свеклосахарного производства с помощью ионообменных смол. В частности, установлена перспективность ионообменной очистки промежуточных продуктов (оттеков) сахарного производства.

Основные преимущества деионизации оттеков заключается в повышении выхода кристаллического сахара на 0,7—1 % к массе свеклы (в зависимости от состава несахаров деионизнруемых оттеков) за счет сокращения содержания сахара в мелассе, улучшения качества сатурационного сока после смешения его с деионизированным оттеком, снижения нагрузки на последнюю ступень кристаллизации.

Утилизация отдельных несахаров (в частности, глутаминовой кислоты) из регенерационных растворов ионитной установки позволяет вырабатывать ценные побочные продукты, а также снижать количество и вредность сточных вод от ионитной установки.

В то же время необходимо совершенствование технологических схем, оборудования и ионообменных материалов, а также решение комплекса вопросов, связанных с практической реализацией предложений по деионизации оттеков сахарного производства.

При выборе способа увеличения выхода сахара из свеклы за счет снижения его содержания в мелассе целесообразно проводить специальные исследования с учетом более эффективных новых разработок и зарубежного опыта.

Представляют интерес исследования, которые способствуют повышению выхода сахара и снижению его содержания в мелассе (применение поверхностно-активных веществ при варке утфелей, непрерывное получение утфелей, автоматизация процесса уваривания, новые способы подготовки воды для диффузии, очистка зеленой патоки различными методами, работа завода с выводом сиропа).

Наряду с разработкой способов использования мелассы в качестве обогащающего компонента при производстве различных видов сушеного жома разработан также способ обогащения мелассы карбамидом для использования ее в кормовых целях. Получаемая при этом так называемая «амндная меласса» предназначена для непосредственного скармливания животным.

 

Информация для заказа
  • Цена: от 7 руб./кг
Отзывы о товаре
Добавить отзыв

Отзывов пока нет, будьте первыми!

Контакты
  • Телефон:
    +7 (912) 285-59-73, Георгий
    +7 (982) 608-72-37, Сергей
    +7 (343) 361-34-12
  • Контактное лицо:
    Георгий
  • Адрес:
    Космонавтов 11 Литер И пом. 20, Екатеринбург, Свердловская область, 620170, Россия
Карта